
Le aseguro que esta versión del hojaldre es tan, pero tan buena, que apenas usted la pruebe dirá conmigo que vale la pena
La masa
2 tazas al ras (
Glasé real
Una clara.
Cant. necesaria (aprox. de
Media cdta. de jugo de limón.
Varios
2 cucharadas de agua.
Una cucharada de azúcar.
Medio kilo de dulce de leche (que no sea de repostería).
Para decorar, nueces mariposa y mitades de cerezas glasé.
1. Bata con una cuchara la manteca, hasta convertirla en pomada. Agregúele gradualmente la crema doble, hasta incorporarla en su totalidad.
2. Únale de golpe la harina y mezcle rápidamente. Vuelque la preparación sobre la mesa y amase lo más velozmente que pueda, hasta formar un bollo bien consistente.
3. Déle al bollo forma de cilindro gordo (
4. Enharine cada rodaja de masa y colóquelas, sin encimar, en una fuente. Estaciónelas en la heladera hasta que tengan consistencia suficiente para ser estiradas.
5. Corte cuadrados de papel manteca de unos 30 o
6. Retire una porción de masa de la heladera, apóyela en el centro del papel y, con el palote igualmente enharinado, estire cada rodaja dándole forma circular y dejándola finita como papel (tenga en cuenta que de esto depende el éxito del milhojas).
7. Apoye sobre la masa un plato playo invertido y, con un cuchillito que no sea dentado, siga el contorno y corte la masa a su medida. (Encime los recortes, sin amasarlos, y guárdelos en la heladera para hacer otros discos más adelante.).
8. Levante el papel que contiene el disco de masa y apóyelo dentro de una pizzera. Después pinche la masa enteramente con un tenedor.
9. Cocínelo en horno caliente, hasta que se ampolle y tome un aspecto dorado y crujiente (¡que no se le queme...!). Estire y cocine del mismo modo el resto de los discos de masa.
10. Ponga un poquito de dulce de leche en el centro de la fuente donde va a armar el postre y deslice un disco de masa cocido. Así el alfajor quedará fijo y no se moverá durante el armado.
11. Unte la superficie del disco con una capa fina de dulce de leche.
12. Tape con otro disco, deslizando cuidadosamente desde su papel.
13. Con la misma técnica, vaya untando y deslizando todos los discos, con mucha delicadeza porque son muy frágiles. Aunque si alguno interno se le rompe... ¿quién se dará cuenta?.
14. Coloque el último disco del postre, pero no lo unte con dulce de leche.
Terminación
1. Tome un cuchillito con borde dentado y serruche los costados del alfajor para emparejarlos. (Deje que las miguitas se las coma el gato.).
2. Unte los costados del alfajor con dulce de leche y adhiérale las nueces molidas, presionando bien con una espátula. (Limpie con papel de cocina los bordes de la fuente...).
Decoracion
2. Mézclele a la clara el azúcar impalpable y el jugo de limón. Ahora bátalo con la batidora hasta que se ponga bien esponjoso y... ¡habrá aprendido a hacer glasé real.
3. Disuelva el azúcar con las 2 cucharadas de agua y haga hervir. Agréguelo de a poquito al glasé real, revolviendo, hasta obtener un baño liso y suave que corra por sí solo y cubra perfectamente la superficie que se desea revestir. Pruébelo bañando primero un trocito de pan...
4. Una vez obtenido el "punto", vierta este baño de glasé en el centro del milhojas y, sosteniendo firmemente la fuente, hágala girar para que se extienda bien (o distribuya el baño con una espátula...).
5. Ahora ralle el chocolate cobertura y disuélvalo al calor de un bañomaría suave. Retírelo, deje espesar un poquito (al enfriarse se espesa), póngalo en un cartuchito y, sobre el baño de glasé aún húmedo, trace círculos concéntricos (no importa que alguno le salga un poco chueco...).
6. Tome ahora un escarbadientes o un palito de brochette y arrastre los círculos de chocolate marcándole radios desde el centro hacia el borde, y desde el borde hacia el centro, en forma alternada. El efecto parecerá mágico... ¡y no se notarán las imperfecciones! Termine la decoración del borde del milhojas con las nueces mariposa y las mitades de cerezas glasé dispuestas en forma alternada. Si no se anima a trabajar así el chocolate... ¡invente la decoración que a usted más le guste!.
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