Arrollado tronco de árbol

Es el clásico "buche de Noel" o tronco de Navidad de la repostería francesa o inglesa. La base es un pionono. Y tal vez fue uno de los primeros postres deslumbrantes (para mi familia...) que aprendí a hacer.


INGREDIENTES


El arrollado

Huevos 5

Azúcar molida 5 cucharadas y extra para espolvorear

Esencia de vainilla una cucharadita

Harina 5 cucharadas llenas

Manteca para la placa

Dulce de leche medio kilo


La crema de manteca

Azúcar 200 gramos

Agua fría una taza

Yemas 4

Manteca blanda 400 gramos

Licor de vainilla una copita

Esencia de vainilla una cucharadita

Chocolate 4 barritas

Colorante vegetal verde unas gotitas


La placa del arrollado

1. Ponga en el, bol de la batidora los hue­vos y el azúcar.

2. Encienda la batido­ra y olvídese de ella por 10 minutos, hasta que los huevos crezcan y se pongan claro.

3. batir, añada la esencia y mezcle.

4. Espolvoree sobre el batido la harina y mezcle con espátula con suavidad y movimientos envolventes.

5. Forre una placa con papel manteca generosamente enmantecado (pero sin enhari­narlo). Extienda el batido suave­mente sobre el papel, ayudándose con una espátula para alisar lo. Déle forma rectangular y un espesor parejo.

6. Cocine la placa de arro­llado en horno caliente, de 8 a 9 minutos, hasta que esté cocida pero no seca (no debe dorarse).

7. Extienda so­bre la mesa un repasador grande humedeci­do con agua y bien retorcido. Espolvoréelo con azúcar molida.

8. Cuando la placa de arrollado esté cocida, retírela del horno, levante el papel por uno de sus extremos... ¡y rápida­mente inviértalo sobre el repasador!

9. seguida presione el papel, todo a lo largo, con la parte no filosa de un cuchillo y despéguelo cuidado­samente tirando de él.

10. Con una espátula o cuchillo de hoja ancha, unte el arrollado con una buena capa de dulce de leche.

11. Enróllelo enseguida. Páselo a una fuente y déjelo enfriar. Córtele una rodajita en cada extremo (bien rico... ¿no?).


Crema de manteca y decoración

1. Prepare una crema de manteca cocida. Ponga en una ollita los 200 gramos de azúcar y el agua fría. De­je hervir, sin revolver, unos 10 minutos, hasta que el almíbar tome punto de hilo fuerte. Para comprobarlo ponga una gotita entre el pulgar y el índice, presione bien y separe un centíme­tro. Si forma un hilito que no se corta, está listo. Si no, hierva un poquito más.

2. Tamice las yemas en un bol y, mientras bate, vaya ver­tiendo el almíbar caliente en forma de hilito. Conti­núe batiendo hasta que quede bien esponjoso. Cuando el batido se entibie, agréguele de a poco la manteca en trocitos, mientras continúa batiendo hasta incorporarla toda.

3. Perfume la crema con el licor y la esencia.

4. Ralle el cho­colate con la parte gruesa del rallador y derríta­lo a bañomaría. Reserve un po­quito de crema para teñir de verde y agregue al resto el chocolate derretido. Continúe batiendo hasta tener una crema de manteca al chocolate.

5. Con un cuchillo serrucho córtele al arrolla­do, en forma sesgada, una porción de un extremo.

6. Péguela paradita sobre el arrolla­do, con un poco de dulce de leche, imitando el nudo del tronco.

7. Ponga la crema de chocolate en una manga con boquilla finita rizada y cubra el tronco (menos los extremos cortados) con líneas bien pegaditas, imitando la corteza de un árbol. Agregue a la crema de manteca reservada unas gotas de colorante verde, colóquela en la manga y trace unas hojitas. Y con una boquilla chica, haga las ramitas. Mantenga el postre en el frío hasta servir.

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