Budín de tamaras

Mi madre, que cocinaba como los ángeles, un día nos sorprendió a todos con este budín de nombre extraño. Era un lujo en aquellos tiempos, porque incluía almendras y dátiles. Esta es una gran ocasión para volver a saborearlo.

INGREDIENTES:


El budín

Dátiles 250 gramos.

Almendras peladas 250 gramos.

Azúcar 150 gramos.

Ralladura de un limón.

Claras 6.


La crema inglesa

Yemas 6.

Azúcar 100 gramos.

Leche medio litro.

Esencia de vainilla una cucharadita.


Varios

Manteca para el molde.

Azúcar ídem.

Dátiles enteros 8, para decorar.

Dulce de leche de repostería 2 o 3 cucharadas.


Procedimiento

1. Hágale un tajito a los dátiles, quíteles los carozos v piqueros linos.

2. Ponga las almendras en un bol con agua hit-viendo. Déjelas reposar 5 minutos.

3. Luego escúrralas en un colador. Pélelas una por una pre­sionándoles la cascarita marrón.

4. Extiéndalas en una placa y sequías al calor del horno encendido al mínimo y con la puerta abierta, para que no tomen color, unos 10 minutos. Déjelas en triar y páselas por la procesadora o picadora eléctrica hasta con venirlas en polvillo.

5. Coloque el polvo de al­mendras en un bol. Junto con los dátiles picados. Agregue también el azúcar.

6. Incorpore aluna la ralladura de limón.

7. Sume claras sin batir. Una todo mezclan­do sua­vemen­te. Ni se le ocurra batir... ¡malograría el resultado!

8. Enmanteque la budinera y espolvoréela con abun­dante azúcar molida. Vierta en ella la pre­paración anterior.

9. Cocine el budín a bañomaría, en horno mediano, 30 minutos o hasta que esté firme. Mientras tanto...


Crema inglesa

1. Bata en una cacerolita las yemas con el azúcar hasta obtener una crema.

2. Agréguele de a poco la leche caliente, mientras revuelve con el batidor.

3. Coloque la cacerolita sobre el fuego suave, revolvien­do continuamen­te con el batidor de alambre (o use cuchara de madera), hasta que la crema espese, pero sin que llegue a her­vir. Retire ense­guida la crema del fuego y vuélquela en un bol.

4. Perfúmela con la esen­cia de vainilla. Revuélvala de a ratos para que se enfríe sin que se le forme nata.


Terminación

1. Una vez co­cido el bu­dín, retírelo del bañomaría y des­móldelo en una fuente honda. Déjelo enfriar.

2. Bañe el budín con la crema inglesa que dejamos enfriar.

3. Quítele el carozo a los 8 dátiles enteros y rellénelos con dulce de leche usando una manga.

4. Decore el budín con los dátiles relle­nos... y defiénda­lo a capa y espada hasta la hora de servir.

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