Marquise al whisky

Una delicia a puro chocolate...

Este postre imperdible, que tan de moda se puso entre nosotros... ¡era ya un gran acierto en la época de Doña Petrona!. Su fórmula prescinde del fuego y se moldea en frío. Con lengüitas de gato o sin compañía, un manjar


INGREDIENTES


La marquise

Azúcar impalpable 200 gramos

Manteca 200 gramos

Yemas 6

Chocolate en barra 225 gramos

Whisky 6 cucharadas

Crema doble 400 centímetros cúbicos

Claras 6


Las lengüitas de gato

Manteca blanda 100 gramos y extra

Azúcar impalpable

Tamizada 100 gramos

Claras 3

Esencia de vainilla una cucharadita

Harina 100 gramos y extra


Varios

Crema chantillí una taza


Preparacion:

1. Tamice el azúcar impalpable sobre un bol. Bata la manteca blanda hasta que este cremosa. Agréguele de a poco e! azúcar tamizada, hasta incorporarla tuda y siga batiendo hasta obtener una preparación esponjosa.

2. Agréguele a la pasta de manteca las ye­mas, de a una por vez y batien­do muy bien des­pués de cada adi­ción. Reserve.

5. Ralle el chocolate en la picadora. Páselo a un bol y añada el whisky. Colo­que el bol a bañomaría v disuel­va el chocolate, revolviendo constantemente.

4. Incor­pore el chocolate que derritió al ba­tido de manteca.

5. Mezcle con cuchara de madera hasta lormar una pasma homogénea.

6. Aparte, bata la crema doble hasta que espese, pero sin llegar a punto chantillí. Una la crema de leche a la crema de man­teca que hizo anteriormente.

7. Bata las cla­ras a nieve y únalas suave­mente a la prepa­ración anterior.

8. Forre un molde rectangular con papel alu­minio y vierta dentro la preparación de la marquise. Coloque el molde en el freezer por lo menos una hora, o hasta que la crema esté bien firme.


Lengüitas de gato

1. Bata la manteca hasta formar una crema. Sume de a poco el azúcar impalpable tamizado y siga batiendo.

2. Agregue al batido una clara y siga batiendo, pero no dé grititos de desesperación al comprobar que con este agrega­do el batido parece cortado... ¡Siga batiendo con fe hasta lograr que la crema nuevamente se una y quede bien lisita! Del mismo modo: de a una por vez, incorpore al batido las dos claras restantes.

3. Perfume la mezcla con la esencia de vainilla.

4. Por último, tamice la harina sobre el batido y únalo suavemente.

No quedará hecha una masa sino una especie de crema espesota.

5. Ponga la preparación dentro de una manga con bo­quilla lisa de me­dio centímetro.

6. Sobre placas previamente enmantecadas y enharinadas, tra­ce bastoncitos bastante espaciados entre sí (por­que con el calor se desmayan...).

8. Cocine las lengüitas en horno caliente, sólo hasta clorar los bordecitos. Retírelas, levántelas con espátula y apóyelas sobre una superficie lisa para que no se ar­queen. Al enfriarse, toman una textu­ra crujiente. Luego siga haciendo más lengüitas utilizando la misma técnica.

9. Desmolde la marquise, retírele el papel aluminio y córtela en tajadas. Decore a gusto con crema chantillí.

10. Acompañe la marquise con las lengüitas de gato.

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